Menyusun dan mengelola ide di dalam kepala itu gampang-gampang susah. Kadang di tempat-tempat tertentu yang tak terduga – semisal toilet atau saat di angkot – mendadak otak kita bekerja dengan sempurna, menghasilkan ragam ide brilian yang luar biasa. Membuat kaki jadi gatal ingin segera beranjak. Tangan kebas ingin segera bekerja.
Tapi apa daya, ketika telah tiba di kantor; kita mendadak disuguhi dengan ragam problema dan kegiatan. Entah rekan kerja ngajak meng-ghibah, pelanggan yang mendadak visit, atau peralatan kantor mendadak amsyong. Akhirnya ide-ide brilian tadi pun menguap, hilang entah kemana. Saat kita mencarinya, ia pun tak pernah kembali.
Oleh karena itulah kita perlu sesuatu yang bernama sticky notes. Sebuah kertas berbentuk kotak dengan sedikit lem di sisinya, menjadi media yang pas untuk mengabadikan segala ide yang terlintas di kepala kita. Dan seiring kemajuan teknologi, sticky notes ini pun mulai berubah bentuk dari medium fisik, menjadi medium digital di komputer dan perangkat lainnya. Sejalan dengan semakin banyaknya manusia milenial yang lebih banyak kerja di depan layar ketimbang luaran.
Untuk para pengguna desktop pasti sudah familiar dengan namanya sticky notes ya. Entah di windows, macintosh, atau linux sekalipun pasti keberadaannya selalu ada dan dibutuhkan. Ia jadi teman setia para pekerja untuk mencatat deadline pekerjaan atau tempat penampungan ide seperti yang saya biasa lakukan.
Akan tetapi, sticky notes bawaan operating system ini punya satu kekurangan yang saya paling ngga suka, yaitu : berantakan.

Yap, untuk saya yang suka punya buaaaaanyak banget ide yang entah kapan bakalan digarapnya, sticky notes yang saya buat pun lama-lama akan menumpuk di layar, dan itu nampak sangat-sangat-sangat mengganggu untuk saya yang terbiasa melihat desktop dan file dalam keadaan rapih dan bersih.
Oleh karena itu, saya pun mencoba mengubek-ubek seisi internet untuk menemukan alternatif sticky notes yang lebih baik dengan tampilan yang lebih ‘clean’ dan nyaman dipandang mata. Hingga akhirnya, saya pun menemukan solusi berikut ini.
Stickies – Sticky Notes Gratis Tapi Banyak Fitur
Untuk mendownload aplikasi ini, kamu bisa mengunjungi website pembuatnya di DISINI Aplikasi ini gratis, jadi kamu ga perlu rogoh kocek apapun untuk menggunakannya. Ukurannya pun lumayan liliput, cuma sekitar 2,9 Mb aja. Masih lebih kecil dari ukuran mp3 lagu yamet kudasi – arara kimochi yang entah kenapa suka terngiang di kepala.
Tapi, kenapa harus pake aplikasi stickies ini? Dan, apa pula bedanya sama sicky notes bawaan?
Oke, mari saya jelaskan kelebihannya satu per satu ya.
1. Ada Banyak Opsi Skin Tersedia
Kita mulai dari skin ya. Jadi si stickies ini dibekali empunya dengan banyak opsi skin yang bisa kita unduh. Ada banyak opsi looks seperti style Vista, Mac OS, atau bahkan MS word. Dan tiap skin bisa memiliki tombol fungsionalitas yang berbeda, semisal tampilan ala MS word ada banyak tombol untuk mengatur ukuran teks dan setting rata kanan atau kiri. Meski begitu, saya akui memang sebagian besar skinnya sudah outdated alias jadul pisan. Maklum lah, namanya juga software gratisan.
Skin yang kita pilih tidak bersifat global ya. Jadi satu notes dengan notes lainnya bisa berbeda skinnya satu sama lain. Ini yang saya suka sih, jadi kita leluasa banget untuk ngatur tampilan notes agar terhindar dari kebosanan.
2. Ada banyak fitur yang useful
Selain tampilan yang bisa di-kustomisasi, stickies juga dilengkapi dengan banyak fitur adjustment yang bermanfaat banget. Coba aja klik kanan di salah satu notes, kalian akan disambut sebuah menu panjang berisi fitur dan penyesuaian yang bisa kalian lakukan. Saya coba jelaskan beberapa ya :
- Print – Ini sih ga perlu dijelasin sebenernya. Fungsinya ya buat nge-print langsung notes kita.
- Sleep – Menghilangkan notes untuk sementara waktu sesuai waktu yang kita inginkan. Bisa setengah jam, sejam, atau bahkan beberapa hari. Berguna banget kalau kalian pengen nunda sebuah ide agar bisa fokus ke ide yang lain.
- Alarm – Fungsinya buat ngasih reminder kita di waktu atau jam yang kita tentukan. Ini cocok sih kalo lagi dikejar banyak deadline di satu hari yang sama.
- On top – Bikin notes jadi selalu ada di atas aplikasi yang lain.
- Set title – Ngatur judul notes biar gampang dibedain satu sama lain.
- Set colour – Ngatur warna notes biar bisa beda satu sama lain.
- Lock content – Mengunci notes biar ga sengaja kehapus atau terkena ketikan tak disengaja.
- Opacity – Ngatur tingkat transparansi notes.
- Solo – Bikin notes jadi joget-joget ala Jeni Blekping. Eh, canda deng. Ini buat nyembunyiin semua notes kecuali yang kita pilih. Biar fokus gitu lah.
Dan ada masih beberapa opsi pengaturan lain yang bisa kalian coba. Silahkan dieksplorasi sendiri ya, saya juga belom coba semuanya kok.
3. Fitur Favorit Saya : STACK!
Daaan salah satu fitur yang paling saya suka (dan sengaja saya kasih tau belakangan), adalah STACK. Well, apa itu stack? Kalau merujuk pada kamus bahasa inggris, stack artinya tumpukan atau susunan. Dan tentu saja sesuai definisinya, stack ini berfungsi untuk mengorganisir berbagai notes yang kita buat menjadi beberapa susunan kategori sesuai kebutuhan kita. Misalnya, ada stack untuk kategori pekerjaan, ide tulisan untuk nge-blog, catatan keuangan, daftar pekerjaan freelance, dan lain sebagainya.
Stack ini sendiri berbentuk kotak persegi panjang dengan tulisan judul berukuran besar. Warna antar stack bisa kita atur agar lebih mudah untuk mengenali dan dibedakan satu sama lainnya.
Nah, kalau daftar stack ini sudah selesai kita buat, selanjutnya kita tinggal mengkoneksikan saja tiap-tiap notes yang kita buat dengan cara klik kanan di notes tertentu, lalu pilih stack mana yang akan kita koneksikan. Setelah semua notes selesai dikoneksi satu sama lain, kalian tinggal coba aja untuk klik dua kali di salah satu stack, dan VIOLA!
Kini sticky notes kalian bisa nongol dan ngilang tergantung dari kategori stack mana yang ingin kalian munculkan. Dan ini tuh, estetique banget! Sebanyak apapun notes yang kalian buat, kalian bisa menghilangkannya saat tidak perlu dan memunculkan lagi ketika kalian ingin melihatnya. Tamvan banget kan yak.
Kelebihan : Gratis, banyak fitur keren, kecil dan ga ngabisin banyak resource.
Kekurangan : Skin banyak yang outdated.
Demikianlah tips & trick saya di hari ini, semoga bermanfaat untuk kalian semua ya. Kalau merasa bermanfaat setelah membaca konten yang saya buat, silahkan klik tombol di bawah untuk traktir saya jajan kopi ya!
Bekasi, 24 September 2021
Ditulis sambil melihat berita kerusuhan lokal di tv nasional
wah ini nih yang lagi saya cari cari juga. ssebagai tim pengguna sticky aku juga suka punya kendala seperti yang mas fajar rasakan. baik itu berantakan atau hilang hilang gitu notesnya. baik, nanti aku coba unduh deh, di laptop juga bisa ya ini tuh.. thanks ya mas fajar
Sama sama kak. Salam desktop estetique club ya hehehe
Yak! Vina juga merasakan hal yang sama. Sticky notes yang udah ditempel gatau kenapa, udah ditempel se-estetique mungkin, bisa hilang. Diterbang angin ntah apa. Ngga jarah di laptop juga menggunakan Sticky notes, tapi kok rasanya kurang ngeh gitu ya.. Tetap lebih enakeun make sticky notes yang dicatat dulu terus ditempel. Satisfying aja gituu..
Enakan sticy notes di PC kak. ga bakal ilang kebawa angin atau kesenggol orang
Kalau saya bukan tim sticky note. Tapi departemen lain di tempat saya kerja, waah, sticky note nya banyak banget di komputer. Cukup rapi memang kalau langsung di komputer, kalau yang kertas rawan hilang.
Sama, temen saya pun itu sticky notes udah bukan ditempel di tembok lagi, tapi di layar komputernya hahaha
saya blom pernah nih pake sticky note digital.. biasa pake notes yang ditempel tempel itu.. tapi emang sik bikin kotor dan berantakan.. mana kalo pesannya udah lewat notes nya lupa dibuang.. jadi numpuk weh.. nanti dicoba deh bikin notes digital gini.. eehhh ini bisa buat hape gak sik.. atau kalo di hape kudu apps lain lagi yak
Ini cuma ada di komputer aja kak. Kalo di hape ada juga sih notes bawaan.
Ehyaa itu lagu apa sih? Rasanya banyak banget yang pake, happening banget yes? Ehh kok komennya itu, hihihih.
Yeay, saya juga salah satu orang yang suka pakai sticky notes ini buat catatan penting, buat per lembar berdasarkan kebutuhan tuh ceritanya, ehya tapi ternyata pake STACK ini lebih kece ya malah bisa ngaturnya sampai sedetail itu, kereen deh, habis ini langsung cobain juga aah. Makasiih ya Mas..
Lagu gajelas kak hahahaha
Memang terbaique itu stack kak. Aku paling seneng soalnya bikin desktop rapi
Ternyata aplikasi ini sudah ada di dalam laptop yang saya punya, dan saya pernah menuliskan beberapa poin catatan didalamnya.. Tapi ternyata sudah hampir setahun yang lalu tidak pernah dibuka hha.. Tapi emang sticky note ini membantu banget sih buat list-list hal yang penting gitu, atau kalau misal ada acara dan lain sebagainya.
Iya kak, tapi sayangnya kita sering lupa buka dan akhirnya dibuka beberapa tahun kemudian hahaha
wuah sticky digital yang ini lebih fleksibel ya
aku masih pake sticky note bawaan laptop, ya gitu aja cuma tampil datar-datar aja
kalau yang stickies ini bisa disembunyiin alias distack
hmm boleh juga nih apps
Boleh dicoba ya kak.Gratis kok
aku malah jarang banget pakai sticky notes, mas. pernah sih beberapa waktu lalu rajin pakai sticky notes bawaan windows buat nyatat deadline kerjaan tapi cuma tahan beberapa bulan. sekarang catatannya dipindah ke buku
Ada yang prefer buku juga sih, tapi kalo aku udah males bawa buku. Soalnya berat2in tas hehehe
Okeh baiqlaaaahhh saya teracuni dengan seksama hahaha.
Langsung donlot ah, saya nggak pernah pake sticky-sticky an sih, jarang nyatat, sementara otak sering ngehang hahaha.
Harus banget rajin nyatat, saya udah beli sticky manual padahal, tapi cuman dipandangin aja hahahaha
Sticky notes itu penting kaaak. At least bisa bikin ide ga ilang
Huwwaaa, baru tau ini.
Auto langsung merasa gaptek.
Bookmark ah, buat belajar cara makenya. Kalau nyaman, bakalan make terus dah.
Selama ini cuma tau sticky notes offline, itu ya juaaaranngggg banget makenya.
Wah, musti cobain kak. Ini aku pake yg ini langsung uninstall sticky notes bawaan ehehe
Baru tahu dong fitur ini, dan iseng cek di laptop, ternyata ada sudah terinstall… hahahaha… Ketauan deh gaptek dan belum utak atik sebenarnya ada fasilitas apa saja di gadget yg sebenarnya bisa memudahkan hidup kita terkait dengan tulis menulis. Thanks banget ya buat informasinya… Mudah2an setelah tahu bisa aku optimalkan nih.
Kalo yang bawaan itu lumayan juga mbak, tapi masih ada minusnya euy.. Yakni berantakan.
kalo cuma 1 – 2 notes mah, aman ya. Tapi kalo udah 20 gitu, bisa mumet liatnya hahaha
Ini sie menurutku bermanfaat banget yaaa…buat yg banyak tugas dan terbiasanya dengan laptop..jadi begitu buka laptop tau jobdesk apa saja yang mesti kita kerjakan..
Untuk skin yang jadul sie gak masalah ya menurutku yang penting itu fungsinya dan cukup simple juga tampilannya dan bisa dibuat perkategori jadi kan gak keliatan numpuk banyak…
Info yang sangat bermanfaat menurutku..thanks mas fajar 😉
Iya, paling demen stack nya mbak.. Jadinya tuh rapih, nggak berantakan layarnya.
Wahh sticky notes ada versi onlinenya juga. Menarik nih. Apalagi ukurannya kecil jadi ga menuh2in memori HP. Fiturnya juga cakep. Jadi pengen download.
Baca ini aku jadi keinget zaman masih jadi budak coorporate haha. Kalau bikin surat atau dokumen biasanya bosku suka kasih catatan begini sebagai tanda harus revisi. Di unit kerjaku juga ada papan yang bisa ditempelin sticky notes beginian pake pin/jarum gitu.
Dan ini beneran aku baru tahu kalau sticky notenya ada versi digital. Lihat video yang menggambatkan fitur stack itu aku jadi paham kalau fitur itu dijadikan favorit. Jadi mau cobain deh. Donlot aaaah.
Wah, solutif ini. Aku suka banget nempelin sticky note
Suka kabur, lalu lupa apa yg uda ditulis. Klo pakai ini aman ya, sip nanti kucoba download ah
Nah ini nih, menarik juga buat di install aplikasi stickies apalagi ukuran file tidak terlalu besar juga.
Bener sih Sticky notes yang biasa aku pake emang rada berantakan dan kurang estetik. Jadi kadang males juga nyatetin nya. Yah walau masih sesekali ku pakai semisal ada hal yang beneran perlu ku lihat berkala.
Penjabaran detail terkait fitur stickies, bahkan ada kelemahan hingga kelebihan. Wow informatif sekali. Thanks ya mas Fajar, nanti ku coba download. Mana tau ide-ide ku selama di KRL bisa ku tuangkan ke stickies dan tidak menguap begitu saja.
Ulasan si Stickies – Sticky Notes ini menarik sekali, jadi inget sama kawan yang suka banget stiker dan aplikasi ini banyak kelebihannya pun, entar aku share ah link tulisan ini kedia hihihi.
Fajar, kayaknya kamu udah menemukan niche blog, yaitu techno / digital things
karena banyak konten “ajaib” seputar life hacks digital.
ishhh, terutama sticky notes yg bikin kita bisa meluapkan ide sejenak, tanpa watir bakal kehilangan ide tersebut.
ini brilian bangettt, terutama buat kreator konten ya kaann.
ku tunggu postingan² techno selanjutnya yaakk.
makin betah dehhh main main ke blog enih.
Insya Allah mbak, kalo pas ada bahannya yak, hahaha. Soalnya masih gantian sama ide-ide konten yang lain hehehe
Kalo liat sticky selalu inget zaman msh kerja di bank. Salah satu kerjaanku ngecekin dokumen investasi yg dikerjain anak2. Memastikan semuanya lengkap, dan bener utk semua data. Tapi masalahnya banyaaak banget yg kurang kadang. Mau ga mau, sebelum aku balikin ke pembuatnya, aku tempelin tuh aneka sticky notes warna warni .
Biasanya staff yg Nerima balik dokumen dengan penuh warna, dah bisa nebak, kerjaan dia banyak yg kurang
Tapi sjk ga kerja, ya udh ga pake begini lagi. Apalagi aku baru tahu ada versi digital nya mas .
Kalo skr aku msh pakai notes, tapi ya di hp. Ga pernah di laptop. Jujurnya laptop juga hanya utk update blog dan bikin ITIN. Jadi memang ga banyak juga sih menggunakan itu.
Menarik features dari sticky notes ini. Bolehlah kapan2 kalo aku lagi punya ide utk bikin list to do ataupun ITIN lebih rapi, pake ini juga.
Aku banget ini yang sering hilang ide hahaha.
sekarang misalnya pas lagi di kendaraan nemu ide, terusss karena dipake kerja sana sini, ngobrol ngalor ngidul, ya bablas lenyap. Dan coba mengingat-ingat malah ga inget sama sekali, heran aku tuh hahaha
dannn meja kerjaku udah pasti ada tempelan sticky notes, dann aku juga pake sticky notes yang dikomputer, tapi malah seringnya nulis yang di sticky note tempel
betewe, yang model stack ini apik juga yak, ntar ah pengen aku cobain juga
Bwlum pernah palai sticky mote digitsal biasanyabpakai yg manual kertas ditempel-tempel (mudah ilang). Sticky note bermanfaat banget untuk mencatat hal2 penting agar tidak lupa misal ide2 ngeblog, atau yg berhubungan dengan pekerjaan dll.
Dulu pas zaman ngantor saya pakai aplikasi ini karena sangat berguna untuk reminder hal-hal penting yang takutnya terlewatkan, tapi sekarang terus terang jarang pakai dan pas baca kok jadi kangen mau pakai lagi bolehlah nanti saya download lagi
Huahahaaha ternyataa persoalan yang saya alami umum dialami khalayak juga yaa.. notes yang hilang atau berantakan karena lemnya gak nempel-nempel amat. Apalagi kalo pas nulis orderan, waduuh bahaya kalo sampe ilang, skip order, skip pelanggan itu.. hiiksss.
Iya cakep sih naruh sticky digital di wallpaper yaa. Saya juga pakai app sejenis itu trus pin-pin semua di wallpaper, cuma saking gampangnya jadi kebanyakan.. bingung lagi mana duluan yg dikerjain. Hadeuh.
Jadi inget dulu waktu masih kerja, nempel sticky notes dimana aja.
Apalagi kerjaanku dulu berhubungan sama dokumen dan arsip jadi ya butuh banget scticky notes.
Sekarang udah tinggal dimasukin ke dalam aplikasi Stickies beres sudah. Paper less dan lebih efisien pastinya.
Ditunggu review aplikasinya lainnya yang menarik dan mempermudah hidup ya Kaka
Wah nemu saja aplikasi sederhana tapi bermanfaar seperti ini kalau aku bakal kupakai untuk menyimpan ide-ide tulisan yang didapat pas lagi bengong atau sedang apa, lumayan tersimpan aman ya ngga bikin berantakan juga
Iissh… nape ada istrinya si SHREK sii.. VIOLAAA…
Huhuhu.. jadi inget scene dari drakor yang bikin aku gamon kaan… Love Next Door.
But, kebiasaan nempel sticky notes di laptop ini persis banget kek suamik.
Apa cowo suka yang modelan tempel-tempel gini ya…
Hihihi.. sticky notes versi aku justru beneran nempel di laptop.
Yang ditulis pake bolpen. Huhuhu.. se-klasik ituuu aku yaa…
Daku pernah pakai yang sticky notes kertas itu waktu kerja di kantor. Pas boss ku lihat sih aman aja lah, walau berantakan. Lah pas yang lihat divisi lain bagian operasional, diminta buat dicopot karena membuat meja kerja jadi gak rapi, alhasil dicopot dah demi penilaian divisi yang cakep wkwkwk.
Boleh dah ah nyoba Stickies dan ngaktivin stack
Sticky notes ini memang membantu sekali
Apalagi seperti saya yang pelupa kata suami
Makanya perlu alarm dan catatan penting
Seperti juga dengan kerjaan blog, kudu dicatat dan ditempel biar tidak ketinggalan
sama banget :)) banyak ide-ide yang suka muncul tiba2, catet2 dan entah kapan bakalan digarapnya wkwkwk. aku juga penyuka sticky notes, karena menarik ya, dan bisa dikategorikan dengan warna2nya itu xD tapi belum coba sih kalau versi apps nya, hihi..